De nombreux aliments n'ont pas toujours un usage unique pour lequel ils étaient initialement destinés. C'est notamment le cas du vinaigre avec ses multiples usages dont le plus courant est son utilisation en cuisine pour l'assaisonnement, la marinade ou la mise en conserve et une autre facette en devenant un aliment fonctionnel aux grandes vertus thérapeutiques.
Cependant, il existe différents types de ce produit, la plupart d'entre eux avec des avantages importants pour l'organisme, quelle que soit leur nature, car ils contiennent tous de l'acide acétique, qui confère au vinaigre sa spécificité pour la désinfection et la réhydratation, ainsi qu'une teneur élevée en phosphore et minéraux. vous sortez. Parmi eux, on retrouve le vinaigre de cidre de pomme, très populaire dans le monde entier pour ses nombreuses utilisations dans la maison, le domaine médical et les programmes de beauté.
Quels sont les avantages du vinaigre de cidre de pomme fait maison?
Le vinaigre de cidre a plusieurs brins à son arc, souvent présenté comme un aliment diététique et parfois même comme un remède de grand-mère aux innombrables usages, surtout il aurait des vertus médicinales exceptionnelles pour longtemps. D'autre part, comme il est issu de la pomme, il préserve les multiples bienfaits santé de ce fruit avec une action particulière sur l'organisme du fait de sa forte teneur en potassium, qui joue un rôle clé dans l' équilibre acido-basique de l'organisme. Par conséquent, il est important d'énumérer certains de ses avantages, à savoir:
– Excellent remède anti- fatigue grâce à sa teneur en acides aminés et en potassium. – Bon stimulant du système immunitaire. Régulateur de cholestérol. Régulateur naturel de la glycémie. – Il a le pouvoir d'agir contre les problèmes digestifs. Il agit sur les douleurs musculaires, crampes et contusions, suppléant au manque de potassium lié à ces phénomènes. – Il a une action dans le rééquilibrage des niveaux de sels minéraux. Il agit contre la mauvaise haleine et prévient le hoquet. Allié de la beauté. – Il a un bon pouvoir antiseptique.
Comment faire du vinaigre de cidre de pomme à la maison?
Pour mieux profiter des bienfaits que nous offre le vinaigre de cidre de pomme lorsqu'il est pur, rien de mieux que de le fabriquer à la maison pour avoir un produit naturel au bon goût.
Aussi, avec une bonne connaissance des proportions et du temps de fermentation nécessaire, il est très facile de fabriquer soi-même son vinaigre de cidre. En fait, il suffit d'avoir un matériel d'usage courant et cela demande peu de travail en suivant ces étapes :
– Il faut bien choisir les pommes et s'assurer qu'elles soient de la meilleure qualité possible et bien mûres. – Ils doivent être lavés abondamment à l'eau froide pour éliminer toutes les impuretés résiduelles. – Coupez-les en cubes et placez-les dans un bocal en verre stérile à large ouverture. – Il faut bien couvrir les cubes d'eau et ajouter du sucre ou du miel. – Couvrez le pot avec de la gaze. Conservez le pot à température ambiante dans un endroit ombragé. Remuez le mélange tout au long de la journée. Attendez que les pommes se déposent au fond du bocal. – Filtrez le cidre. – Attendez quelques semaines que le cidre fermente. – Transférer le vinaigre ainsi obtenu dans un autre flacon propre et stérile muni d'un couvercle.