Vous êtes restaurateur, pâtissier, boulanger, chef ou gérant d'un fast-food? Vous souhaitez remplacer votre four ou doter votre entreprise d'un four performant et multifonctionnel? Dans cet article, nous couvrirons les questions clés que vous devriez considérer avant d'acheter certains équipements. Quels sont les facteurs de base à prendre en compte lors de l'achat d'un four? Comment choisir un four professionnel et comment peut-il répondre aux besoins et attentes particulières d'un secteur d'activité spécifique?
Considérations générales lors du choix d'un four professionnel
Sommaire
Considérations générales pour choisir un four Workspace professionnel
Le four
le type d'énergie
économie d'énergie
Ergonomie
le rapport de prix
Audit HACCP
facile à maintenir
Quel est le meilleur four professionnel pour une pâtisserie?
Quel four professionnel convient le mieux aux restaurateurs?
Quel est le meilleur four professionnel pour un boucher?
Quel est le meilleur four professionnel pour un restaurateur?
Quel four professionnel est le plus adapté à la restauration rapide?
l'espace de travail
Vérifiez la taille de votre espace de travail avant d'allumer un four. Vous devez éviter que votre choix se porte sur un modèle trop grand ou trop étroit. Si vous choisissez un grand four, votre quotidien au travail ne sera plus optimal et vous risquez de gaspiller de l'énergie. Et si vous choisissez un modèle trop petit, il se peut qu'il ne soit pas en mesure de répondre à vos besoins à temps.
Le four
Outre le souci de la taille de l'espace de travail, se pose également la question de la taille de la chambre de cuisson du four. Il doit être adapté à vos besoins spécifiques. Cuire des pizzas ne nécessite pas les mêmes outils que rôtir un cochon ! Pour tirer le meilleur parti de chaque cycle de production et maximiser vos profits, utilisez un four professionnel qui peut être rempli à fond à chaque démarrage.
le type d'énergie
Tous les fours ne dépendent pas du même type de réseau électrique. Vérifiez que vous pouvez raccorder un four mixte au réseau de gaz méthane, ou que vous disposez d'un équipement électrique adéquat (monophasé ou triphasé?). Les fours mixtes et certains fours à convection humidifiés doivent être situés à proximité d'une alimentation en eau. Lors du choix d'un appareil, tenez compte de sa puissance afin qu'il ne dépasse pas la puissance totale destinée à la cuisine et ne cause pas de problèmes de fonctionnement (interrupteur déclenché en permanence).
économie d'énergie
Une liste non exhaustive de considérations à prendre en compte lors de l'achat d'un four professionnel :
– La puissance du four est-elle suffisante pour vos besoins? – Vous pouvez modifier la durée des programmes sur l'appareil. – L'appareil dispose-t-il de programmes de contrôle de la température ? – L'appareil peut-il vous aider dans la gestion quotidienne de l'énergie?
Ergonomie
Qu'il s'agisse de cuire des croissants, de cuire des pizzas ou de rôtir des poules de Bresse, il est essentiel que les performances du four ne ralentissent pas des opérations répétées des centaines de fois. Il est donc primordial de choisir son four professionnel parmi une gamme d'appareils ergonomiques conçus en tenant compte de ce facteur essentiel.
Voici quelques spécifications que tous les professionnels apprécieront.
– La forme de la poignée permet une ouverture sans forcer de mouvement, aussi bien au poignet qu'à l'épaule. – La conception de la porte permet un chargement et un déchargement faciles. – La présence d'un écran tactile rend la sélection des programmes plus fluide, bien positionnée et visible par tous.
le rapport de prix
Les coûts bon marché des fours "réduits" ou d'entrée de gamme peuvent parfois masquer des performances médiocres, un service après-vente lent ou inexistant, des pièces de rechange difficiles à trouver ou indisponibles. Cela affecte également les résultats de cuisson et laisse beaucoup à désirer en termes de fiabilité à long terme.
Audit HACCP
Certains fours ont des fonctionnalités qui simplifient la gestion de la santé et de la sécurité. Il peut s'agir d'appareils dotés de la fonction USB ou Wi-Fi. L'analyse des dangers et des risques en temps réel facilitera la gestion. Une collecte fiable est également requise.
facile à maintenir
Boulangers, restaurateurs, restaurateurs et bouchers veulent éviter de perdre du temps à nettoyer les équipements de travail en fin de journée. Le mécanisme d'autonettoyage des fours mixtes réduit la quantité de travail nécessaire tout en maintenant l'efficacité. Le générateur de vapeur est automatiquement nettoyé et détartré. Cela réduit considérablement l'effort de l'utilisateur et la consommation d'énergie.
Un autre avantage que vous pouvez retrouver sur certains modèles de four est leur conception éco-responsable. Ils sont nettoyés avec des détergents enzymatiques biodégradables à 96 %. Les enzymes, qui sont des protéines naturelles, éliminent les résidus gras en les transformant en résidus organiques hydrosolubles. Un point de départ utile pour les professionnels qui cherchent à aligner leur approche sur les objectifs de développement durable.
Chaque domaine professionnel a son propre four.
Quel est le meilleur four professionnel pour une pâtisserie?
Pour choisir un four professionnel, le boulanger doit tenir compte de certains facteurs propres à son métier :
– La polyvalence du matériel : Pain et viennoiserie n'ont pas les mêmes exigences. Choisissez le four de boulangerie professionnel dont les caractéristiques correspondent le mieux à vos besoins. Tenez compte de vos ambitions et de la croissance future de votre entreprise. Si vous souhaitez ouvrir une sandwicherie dans un avenir proche, vous devriez penser à acheter un four qui réponde également à ces critères. – Le four de cuisson professionnel idéal a une plage de température de 30°C à 300°C et une précision hydrométrique de 1%. Il doit également pouvoir garantir la stabilité de la température tout en permettant sa modification au sein du programme. La ventilation et le contrôle de l'hydrométrie permettent une cuisson parfaitement homogène et un vrai séchage, donnant de magnifiques croûtes dorées! – Bonne répartition de la chaleur.
Quel four professionnel convient le mieux aux restaurateurs?
Lors du choix d'un four professionnel, le restaurateur doit tenir compte des facteurs suivants :
– La possibilité de sauvegarder des recettes dans un four professionnel. – L'éclairage LED fournit une représentation précise des couleurs à travers la porte du four, garantissant que les plats sont correctement dorés ou dorés. – Un humidificateur doit être prévu dans le four professionnel des restaurateurs pour éviter que les aliments ne se dessèchent pendant la cuisson. – Adaptabilité du matériel – Bonne répartition de la chaleur : un four professionnel pour restaurateurs doit pouvoir répartir uniformément la chaleur. Pour le professionnel, cela garantit que la viande, le poisson et les autres ingrédients sont cuits sans se dessécher ni perdre de poids. – Contrôle simple de la température : cela permettra au chef de fournir en permanence une viande tendre et juteuse à ses clients.
Quel est le meilleur four professionnel pour un boucher?
Un boucher doit tenir compte des facteurs suivants lors du choix d'un four professionnel.
– Perte de pâte minimale : le four pour boucher professionnel doit disposer de programmes adaptés aux différentes recettes. – La capacité du four : Elle doit être choisie de manière à ce que le connaisseur n'ait pas à préparer ses volailles ou rôtis un à un! – L'existence d'accessoires adéquats : fumoir, grille-pain, etc.
Quel est le meilleur four professionnel pour un restaurateur?
Lors du choix d'un four professionnel, le restaurateur doit prendre en compte :
– L'existence d'une cellule de refroidissement : pour assurer une vente plus rapide de vos menus, il peut être utile que le four soit équipé d'une cellule de refroidissement intégrée pour refroidir vos recettes rapidement et en toute sécurité. – Le confort de l'écran tactile – Le mode de fonctionnement par guide lumineux – La capacité à préserver les nutriments et la saveur des produits : les fours mixtes sont généralement la meilleure option pour ne pas abîmer les aliments cuits.
Quel four professionnel est le plus adapté à la restauration rapide?
Lors du choix d'un four professionnel, le propriétaire d'un restaurant de restauration rapide prendra en compte les facteurs suivants.
– Restauration rapide : Comme son nom l'indique, la restauration rapide se doit d'offrir un service rapide. Il est donc primordial de choisir un four de restauration rapide professionnel avec des temps de cuisson réglables. Les fours à convection ou à chaleur tournante permettent de cuire rapidement des plats spécifiques tels que du bœuf, des pizzas, des croquettes, des hamburgers, des fruits de mer, des entrées, des desserts, etc. petit four professionnel pour restauration rapide. – Décongélation facile : Bien sûr, vous pouvez utiliser un four à micro-ondes professionnel, mais n'oubliez pas que cet appareil prend beaucoup de place.